Las cervecerías artesanales nacen de un movimiento que comenzó en 1970 en el Reino Unido, en México la creación de cervecerías artesanales, proviene de la influencia de Estados Unidos
El tipo de materia prima, procesos y estilos pueden ayudar a diferenciar una cerveza artesanal de una industrial, pero La Comisión Federal de Competencia (Cofece) en 2013 define como microcervecero a quien produce menos de 100 mil hectolitros al año (10 millones de litros).
La primer micro cervecería de México y Latinoamérica nace en los años 90’s en Mazatlán bajo el nombre de Pepe’s & Joe, años después comienzan a surgir estas importantes cervecerías:
San Ángel en 1998 (cierra en 2001), Beer Factory en 1997, Cosaco en 2000, Tijuana Beer Company en el 2000, Minerva en 2002, Cucapá en 2002, Jack en 2006, Primus en 2007, Baja Brewing en 2007, Calavera en 2008, Ramuri en 2010, La Chingoneria en 2011, entre otras.
En el 2010 Primus, Minerva, Cucapá, Tijuana y Beer Factory abarcaban el 70% de producción artesanal en el país.
Actualmente los estados más importantes en producción de cerveza artesanal son Baja California, Baja California Sur, Distrito Federal y Jalisco.
Las cervecerías artesanales abarcan el 0.16% del mercado total de cerveza en mexico, el cual equivale a 10.5 millones litros en este año.
Al abrirse paso en un mercado que hasta hace unos años solo pertenecía a 2 cerveceras, las cervecerías artesanales deben afrontar algunos problemas el día de hoy:
Démosle una oportunidad a nuestro paladar para experimentar nuevos sabores y estilos de cerveza, consumiendo cervezas artesanales. A su vez estaremos apoyando la industria mexicana.