Estilo creado por la escuela Inglesa, su nombre proviene de su color y porque se utilizaban maltas Brown para su producción a finales del siglo XVII, a la llegada de la malta pale estas cervezas se vieron rezagadas ya que su fabricación era más costosa. Fue hasta finales del siglo XIX que un cervecero de apellido Mann fabrico una Brown ale que llevaba su nombre, en 1925 la cervecería Newcastle también lanza su Brown ale y de ahí el estilo logra consolidarse, hasta cruzar el Atlántico. En 1986 Pete Slosberg y Mark Bronder, lanzaron en Estados Unidos la cerveza llamada “Pete’s Wicked Ale” y de ahí esta cerveza se convirtió en una referencia del estilo Brown ale. El día de hoy algunas cervecerías comienzan a crear cervezas con base en este estilo pero con su propio estilo, un claro ejemplo es la cervecería Rogue, la cual le hace adiciones de avellana y hasta el día de hoy es la segunda cerveza más vendida de este grupo cervecero.
Las Brown ale enfocadas al estilo Ingles tienen características maltosas, ligeras notas a caramelo y chocolate, también se puede encontrar nuez y un final seco en la boca. Los lúpulos que se utilizan dan unas notas florales y herbales, en boca y aroma son apenas perceptibles. Las unidades de amargor van entre los 20 a 30 y el grado de alcohol es de 4.2% a 5.4%.
Las American Brown Ale, tienen características maltosas, ligeras notas a caramelo y chocolate, también se puede encontrar nuez y tostados, las características de amargor y aroma derivados del lúpulo dependerán del tipo de lúpulo que se utilice pero al ser una versión Estadounidense se pueden esperar aromas mas frutales que herbales y/o especiadas. El nivel de amargor puede ser más perceptible pero aun así se espera que no sea el protagonista dentro de la cerveza. Las unidades de amargor van entre los 20 a 30 y el grado de alcohol es de 4.3% a 6.2%.