El día de hoy les presento uno de mis gustos, muy culposo en comida, que son los rollos de Sushi, siempre tenemos algún restaurante favorito, algunos más comerciales y otros lugares más tradicionales a la cocina de la isla. Lo particular de México es que somos demasiado fusionistas con las recetas y mezclamos nuestra cultura gastronómica en esto, viendo combinaciones que para un purista de las recetas japonesas se infartaría, pero así somos.
Bien de los estilos de rollo de sushi que me encantan son los que vienen empanizados, y dentro lo que ofrezca la carta de cada restaurante, y otros son los que vienen capeados, que son conocidos como Tempuras. Así que me di a la tarea de un jueves tradicional 2x1 en mi restaurante de cajón de comida japonesa y ordené dos rollos para llevar, uno empanizado cuyos ingredientes peculiares son carne de res en fajita y queso manchego, además de aguacate, pepino y aderezado con una salsa con chipolte. El segundo rollo era algo más fresco, capeado por fuera, arroz tipo yakimeshi, queso crema, pepino y camarón.
Para maridarlo con cerveza, lamentablemente muchos restaurantes no ofrecen una carta amplia en cervezas, debido a los convenios comerciales que dicho local tiene con alguna cervecera industrial, por lo que la experiencia se torna aburrida, pues los sabores de las cervezas comerciales son muy similares; por eso quise maridar con una cerveza artesanal que no fuera ni fuerte en tostados, ni muy compleja en sabores especiados, amargos o dulces, algo fácil de beber y que no matara mucho el sabor de dichos platillos.
Presentamos de la cervecería artesanal de San Luis Potosí, cerveza 7 Barrios, un estilo eurpeo Weizen (HefeWeizen) que son cervezas elaboradas con trigo, con 4,8% Alcohol por volumen, muy baja en amargor. Al servirla presenta una espuma abundante, burbuja perlada, de color amarillo pálido, y turbia que es adecuado al estilo por el uso de trigo. En nariz obtenemos ciertas notas cítricas como de cascara de naranja sin ser exagerado, algo de dulzor y si se mueve desprende algo de alcohol. Al beberla comienza lo interesante de esta cerveza artesanal, se parecía un cuerpo líquido ligero a medio, mucho sabor de la malta de trigo, por lo tal algo dulce sin ser empalagoso, muy refrescante, burbujeante y no se percibe el alcohol.
Ahora bien, qué obtuve al comer los rollos con esta cerveza, para el rollo de camarón Tempura sobresale las notas cítricas de la cerveza, se acentúa tanto el alcohol de la cerveza como el wasabi del rollo, curiosamente la espuma juega mucho en boca. Mientras que el queso filadelfia balanceaba esas sensaciones y el camarón se mantenía de sabor ligero. ¡Combinaba muy bien!
Con el rollo empanizado de carne en fajitas y aderezo chipotle, al darle unos tragos a la cerveza artesanal 7 Barrios Hefeweizen, encontré que sobresalía, de inicio los sabores cítricos de la cerveza, posteriormente la carne de res, el picante del aderezo le daba mayor intensidad y en una pieza del rollo se me ocurrió ponerle salsa de soya con chiles toreados, encontrando una sensación mucho más picante a lo usual. Podría decir que, si fue un maridaje correcto con ambas experiencias, no creo que una cerveza de mayor carácter, robustez, amargura o tostado me hubiera dado sabores gratos, aunque como bien se dice: ¡Hay que probar!
En la imagen pueden ver la cerveza artesanal y algunas piezas de los rollos.
Recuerden que en el mundo de las cervezas artesanales y la comida hay mucho por descubrir, no hay que limitarnos a beber solo las cervezas que los restaurantes ofrecen, a lo mejor por falta de conocimiento y animarse a romper paradigmas.