La India Pale Ale es un estilo de cerveza tradicional inglesa que surgió debido a la necesidad que tenían los cerveceros ingleses de vender su mercancía en la India, ya que a principio del siglo XVII, Gran Bretaña tenía una gran cantidad de tropas y civiles que exigían cervezas asentadas en las colonias de la India, este viaje era demasiado largo para las Dark Ale y las Porter de Inglaterra, y también era extremadamente violento para el transporte de las mismas, ya que salían de Londres, Inglaterra.
Debido a eso George Hodgson de la Bow Brewery creo una receta la denominada India Pale Ale, la cual estaba basada en su conocida Pale Ale, la cual era consumida en Inglaterra desde mediados del año 1750. Siendo que las Pale Ales de George Hodgson eran más ligeras en color que las Brown Ales populares y las Porters y las Stouts.
La receta surgió debido a que antes de la pasteurización y refrigeración se utilizaba el lúpulo y el alcohol para conservar las bebidas, siendo que de esa forma las bacterias se demoraban mucho más tiempo en afectarlas. Hodgson tomó su receta de la Pale Ale, y le aumentó considerablemente el contenido de lúpulo, además de elevar el contenido de alcohol.
Su resultado fue una Pale Ale con un sabor muy amargo, alcohólica y muy espumosa que podría soportar los desafíos del recorrido y de su almacenaje en la India. Ya que esa era la razón de que las demás Cervezas Artesanales fallara, Hodgson tuvo un éxito rotundo.
El éxito de IPA fue rápidamente copiado por diversas cervecerías, siendo las cervecerías Salt, Allsopp, y Bass, las que se sentían extremadamente satisfechas de haber sido las primeras en copiar el estilo de Hodgson. Los cerveceros americanos también comenzaron a elaborar Cerveza IPA para su posterior exportación y venta en los mercados interiores debido a su popularidad.
En la actualidad las Cervezas Artesanales IPA tienen un amplio mercado en Argentina, Estados Unidos y Brasil, donde aún se caracterizan por presentar una alta amargura debido al lúpulo, en cuanto al sabor y al aroma. Y mantienen el carácter del lúpulo fresco, ya que utilizan cualquier variedad de lúpulo en la preparación de este tipo de cerveza tradicional. El contenido de alcohol varía de medio alto a alto.
Luego de entender que significa Imperial Pale Ale o IPA por sus iniciales, es el momento de hablar de la reconocida Imperial IPA o también llamada Doble IPA, la cual es una versión incluso más fuerte que la IPA que describimos anteriormente, contando con muchos más grados de alcohol y de lúpulos, lo cual genera un sabor mucho más amargo y fuerte, al igual que el aroma, sin embargo presenta coloración en tono marrón cobre con toques anaranjados y su espuma bastante espesa en tono blanco en su presentación, lo cual es bastante parecido a la Cerveza Artesanal> IPA e incluso a la Imperial.
La descripción de esta cerveza varía dependiendo de la cantidad y tipo de lúpulo que se emplee en su elaboración, sin embargo existen generalidades tales como que es suave, y siempre tiene cuerpo medio a completo con alto sabor a lúpulo, lo que le da bastante amargura. El lúpulo puede ser complejo o noble, dependiendo de la preparación, además esta cerveza tiene algo de calor proveniente del alcohol.
Es también importante comentar que pose un sabor a malta de bajo a medio según la preparación, y según el lúpulo y el alcohol va a presentar una coloración tipo cobre dorado a ámbar a color rojizo claro.
Se debe resaltar que este tipo de cerveza es una invención estadounidense, ya que estos requerían de una IPA mucho más intensa, que fuera fuerte y muy lupulada, además del nombre Imperial como se dijo anteriormente también puede referirse a este estilo como IPA "dobles" o "extra", debido a que son más fuertes que una IPA y una Imperial.
Debido a que los conocedores de las cervezas tradicionales y artesanales siempre tenemos el deseo de saber y que para los novatos es un tema muy interesante, procedemos a nombrar los ingredientes que componen a la mayoría de las Doble IPA. Siendo estos los siguientes:
Para concluir con este interesante artículo vale la pena acotar que la Cerveza Artesanal Imperial IPA es sumamente amarga pero su sabor es bastante bueno al igual que la forma en la que luce su presentación, siendo muy vendida en Argentina y Estados Unidos por distintas empresas cerveceras, ya que al público le gustan las bebidas fuertes y amargas que además tienen una historia tan relevante como la que compone al estilo cervecero IPA.