Cervecería Asahi. La historia de Asahi (significa "sol naciente") está indisolublemente unida a la historia de la cerveza en Japón. Las andanzas de la cerveza comienzan en los puertos comerciales japoneses a finales del s. XIX, abiertos a la fuerza por potencias extranjeras. El éxito de la cerveza subió como su espuma. Tanto que el gobierno japonés decidió crear su propia fábrica.
El emplazamiento elegido fue el de Sapporo, en la septentrional isla de Hokkaidou. Tan sólo diez años después el gobierno vendería la empresa a manos privadas, renombrándose la empresa: ahora se llamaría Sapporo Brewery Ltd. Era 1886 y muchas otras cerveceras japonesas nacieron en ese periodo. Y una de ellas fue Osaka Brewing Company.
A mediados de los años 40, Dai Nippon controlaba el 70% de las ventas de cerveza del país. Fue entonces cuando el gobierno intervino, obligando a la empresa a dividirse y se estableció Asahi Breweries, Ltd. tras la división de Dai Nippon Breweries, Co., Ltd. en Asahi Breweries, Ltd. y Nippon Breweries, Ltd., comercializando la Sapporo, siendo Tamesaburo Yamamoto su primer presidente. Desde el principio la compañía apostó fuerte por la investigación siendo una empresa pionera en este ámbito. Así, en marzo de 1965 presentaron al mundo los primeros tanques de almacenamiento al aire libre, siendo instalados en las plantas de Hataka, Nishinomiya, y Azumbashi. Actualmente este sistema de tanques se emplea en todo el mundo, demostrando ser un gran éxito. En 1966 continúa la expansión de la compañía con la inauguración en abril de la actual Asahi Breweries' Hokkaido Brewery en Hokkaido y en diciembre de la Asahi Soft Drinks’ Kashiwa Plant en Kashiwa. Fruto de su política de investigación en junio de 1971 lanza al mercado la primera cerveza japonesa en lata de aluminio. Dos años después dispone de dos nuevas plantas, esta vez en Fukushima y Nagoya.