Actualmente no existe en el mundo alguna máquina que pueda percibir o catar una cerveza artesanal como un humano, nuestro sistema olfativo y gustativo es tan complejo que nos permite establecer diferentes relaciones en cuanto a gusto y aroma, además de darnos una idea aproximada de cómo es que el consumidor final percibirá una cerveza artesanal. Muchas cervecerías artesanales crean paneles sensoriales, en donde un grupo de personas catan profesionalmente las cervezas que saldrán al mercado para saber si se encuentra dentro de los estándares esperados y/o presentan anomalías.
Convertirse en un beersommelier o catador profesional de cervezas artesanales y especializarse como tal solamente se consigue a través de la experiencia, formación académica y actualización continua. Sin embargo existen sencillos pasos que puedes seguir para comenzar a “catar” las cervezas y comenzar a entrenar tus sentidos.
Lo único que necesitas es una copa transparente y una libreta, en donde deberás anotar todo lo que percibes dentro de la cerveza. Los principales puntos a tener en cuenta son:
Se deberá registrar el estilo de cerveza, cantidad de alcohol, nombre de la cervecería y origen, así como el nombre de la cerveza. En caso de las Indian Pale Ale y Pale Ales es recomendable registrar IBU.
Dentro de este paso deberás notar el color, si la cerveza es turbia o brillante, color y calidad de la espuma (persistente, floja o inexistente).
Recurre a tu memoria en esta etapa, será tu mejor herramienta. Recuerdos de la cocina de mamá, los olores del mercado y de la vida cotidiana son elementos que te permitirán identificar aromas de ingredientes específicos dentro de la cerveza.
Al mover la copa comenzaremos a percibir aromas nuevos o diferentes.
Dar un pequeño sorbo de cerveza para limpiar nuestras papilas gustativas y prepararlas para percibir los sabores de la cerveza.
Ingerir una módica cantidad de cerveza y tratar de percibir sabores, astringencia, sequedad, cremosidad, acidez, amargor, etc.
Además de estos pasos, estos simples tips pueden ayudarte para realizar una mejor cata:
Con estos pequeños pasos y tips podrás ir aumentando tu percepción sensorial, además será más fácil recordar qué cervezas artesanales te han gustado más y utilizarlo como referencia para futuras compras.