La Cerveza Artesanal ha tenido un gran auge en los últimos años, y uno de los más populares es la IPA (Indian Pae Ale) si lo sé, no sabes que significa nada de eso bueno te explico rápido, las Pale son aquellas cervezas que usan malteados claros para su elaboración esto hace que estas sean de un color claro y el Ale significa que son de alta fermentación donde las levaduras participan en el proceso para generar el alcohol.
La palabra Indian no viene precisamente del que su origen esté en India, si no que durante el siglo 18 Inglaterra poseía muchas tropas en el país asiático y necesitaban abastecerlas de cerveza, pero surgían varios problemas, debido al largo viaje la Cerveza Artesanal no llegaba en buen estado y los cambios de temperatura afectaba encarecidamente a estas, llegando agrias, con moho y agrias. Por lo tanto, la solución fue incrementar los grados de alcohol y agregar lúpulo extra para que se conserven.
Es una cerveza destacable sobre todo por su amargor esto es atribuido a la extra carga de lúpulo que lleva tradicionalmente, siempre está por encima de los 40 IBU y en algunos casos supera los 100 IBU, siendo esta una de sus más notables características, además de la amplia variedad que poseen las IPA aunque estas son un tipo por si solas podemos encontrar todo un universo con muchas variaciones para escoger con la que mejor nos sintamos a gusto.
Entre las IPA más destacadas podemos encontrar:
Este tipo de Cerveza Artesanal se tiende a disfrutar mucho más a temperaturas frescas que pueden ir desde los 6 a los 8 grados Celsius, no pueden estar congeladas pierden contextura, puedes dejarlas en el apartado que está justo debajo del refrigerador para conservarlas de gran manera.
El acompañante ideal son unos bizcochuelos de chocolate secos con pasas y unos trocitos de naranja también como plato puedes servir un pollo trazado al disco con unos aros de cebolla.
La IPA posee un aroma frutal a lúpulo o lúpulo terroso, en las americanas el olor a lúpulo es mucho menor, también poseen un suave aroma a hierba, aunque no es requerido, con aromas a moderados de caramelo y malta tostada que son muy comunes. Además, algunas versiones poseen un toque sulfuroso, aunque no es requerido en todas.
La apariencia de la Cerveza IPA puede ir de un dorado ámbar a un cobre liviano siempre colores claro, la mayoría de las versiones son claras exceptuando algunas que no se filtran y tienen dry-hooping llegan a tener un cierto grado de turbiedad más la espuma que no es espesa y persiste.
El sabor es muy similar al aroma con los toques frutales, florales y terrosos.
Estas Cervezas Artesanales poseen un sabor a lúpulo que va de alto a moderado con alto grado de amargura, el sabor es muy similar al aroma con los toques frutales, florales y terrosos. El sabor a malta es de medio bajo a medio alto siendo perceptible y placentero manteniendo el carácter del lúpulo.
La malta debe mostrar el sabor del pan, bizcocho tostado o del caramelo. A pesar del lúpulo que es utilizado en la elaboración tiene suficiente sabor a malta, cuerpo y complejidad para poder compensar el lúpulo.
La sensación que deja en la boca es suave con un de cuerpo medio a medio liviano y no deja astringencias por el lúpulo, la carbonización moderada puede llevar a que tengamos una sensación seca en presencia de la dulzura de la malta y alguna que otra tibieza puede percibirse en las versiones más fuertes. En términos generales es una Ale Pale fuerte con el uso cociente de las maltas, lúpulos y levaduras inglesas.
Debido a la alta demanda de consumidores los fabricantes han tenido que comenzar a elaborar cervezas tradicionales que poseen una elaboración mucho más compleja y que tienen un alto costo haciendo que sea difícil cubrir la demanda. Los expertos dicen que lo complicado es realizar una buena cerveza sea del tipo que sea, pero con las IPA hay que tener extremo cuidado.
Muchos problemas se generan a la hora de fabricar una IPA, debido al cuidado con el que se tiene que hacer el proceso más la poca disponibilidad de lúpulo. Al generarse una escasez de lúpulo por la alta demanda de fabricante las Cervezas IPA son las más costosas debido al alto uso del mismo que estas requieren en su elaboración. Pero vale la pena el costo porque el amargor de las IPA no deja mal y siempre resalta sobre los demás estilos.