Nuestras Cervezas Artesanales Pale Ale cuentan con un blindado cuerpo de seguidores de nuestra marca, la cual es avalada por ser una de la mejores empresas creadoras de cerveza de México, tanto así que estamos pensando expandirnos a otros países con todo nuestro cátalo de cerveza entre la cual está la Pale Ale, siendo una de las más pedidas y exigidas por todo lo amplio y ancho de nuestra clientela.
Los mejores ejemplos de las Cervezas Pale Ale contienen aroma de malta, a menudo (aunque no siempre) con un toque caramelizado. Suelen ser entre dulces y moderadamente afrutadas. En las variedades inglesas el aroma a lúpulo puede ser de moderado a casi imperceptible, pero en las americanas es más frecuente percibirlo
De un ligero amarillo a un ligero cobre, con una claridad brillante. La espuma difiere entre un blanco moderado y un blanco pálido y puede escasear debido a la baja carbonatación.
La Cerveza Pale Ale goza de un amargor entre medio y alto. La gran mayoría también tienen niveles moderados de ésteres, bajos o altos en función de la variedad.
Los ésteres son sabores afrutados que resultan de la combinación de ácidos orgánicos y los alcoholes, durante la fermentación. En exceso, pueden comportar sabores demasiado pronunciados e incluso transmitir amargor seco a la cerveza.
El sabor a lúpulo difiere entre moderado y bajo (suele ser terroso, resinoso y/o floral de forma general en las variedades inglesas, mientras que en las americanas no se da tan frecuentemente). El perfil de malta es entre bajo y medio, con un retrogusto seco.
Los sabores a caramelo son frecuentes, aunque ni obligatorios ni presentes en todas las Pale Ale.
El equilibrio de la cerveza se encuentra en el amargo, aunque el amargor no debería dominar nunca por completo el sabor a malta, ésteres y lúpulo. Aunque se suelen permitir niveles bajos, como norma general la cerveza no contiene diacetilo, un subproducto producido por la levadura durante la fermentación del mosto.
El diacetilo suele confundirse con las notas a caramelo de la malta, pues es similar a la mezcla de azúcar con manteca y, en exceso, ofrece una sensación en boca gaseosa y pegajosa. Su apreciación aumenta a medida que la cerveza se calienta.
Su cuerpo es ligero o medio-ligero. De carbonatación baja, aunque algunas Cervezas Pale Ale embotelladas o en lata pueden tener una carbonatación moderada.
Se trata de una cerveza fácil de beber a causa de la baja densidad, los bajos índices de alcohol y la poca carbonatación.
Algunas Cervezas Artesanales podrían ser más equilibradas en cuanto a sabor de malta, pero ello no debería anular la impresión general de amargor, proveniente de la adición de lúpulo. La drinkability (“bebilidad”) representa un componente relevante de este estilo; el énfasis sigue estando en la adición de lúpulo. En las Ales americanas, sin embargo, el lúpulo suele añadirse de forma agresiva y tardía. Originariamente es una cerveza servida muy fresca y bajo ninguna presión, conservada a temperaturas de bodega.
Las Pale Ale llegaron a es abarcar muchos territorios en el siglo XX, los maestros en cerveza de Burton – Inglaterra, buscando de conseguir una cerveza más pálida y consistente. En antaño los hornos no permitían la controlacion de la madera, por ellos lo resultante de la cebada era bastante tostada, muy oscura o incluso llegando a ser quemada, en la actualidad ya eso no ocurre, gracias a que se consiguió un carbón procesado que permitió controlar la combustión y un proceso de malteado.
Maltas cristal, ámbar y Pale Ale, así como también un punto de malta negra para ajustar el color. Asimismo, se podrían usar adjuntos de azúcar, trigo y maíz. En cuanto a lúpulos, los ingleses son los más usados, aunque las variedades americanas y europeas cada vez cogen más protagonismo, sobre todo en sus estilos correspondientes (American Pale Ale y European Pale Ale). Finalmente, se suele usar una levadura inglesa, con carácter, y un agua con niveles medios de sulfato.
Actualmente hay una variedad de lúpulos tan amplia que puede ser toda una odisea saber qué lúpulo seleccionar para tu próxima creación cervecera.
Hay lúpulos ingleses, alemanes, americanos, checos…
Y también hay algunos que sirven para dar aroma y sabor, mientras que otros solo se usan para dar amargor.