Cuando hablamos de las Cervezas Artesanales tenemos una gran variedad y amplia gama, que vienen de distintos tipos, formas y variedad de tamaños. Pero entre tantas uno de mis tipos favoritos es la Cerveza Porter o también conocida como English Porter que se utiliza para poder diferenciarla de otras Porters, es un tipo de cerveza oscura que puede ir de marón claro a oscuro con un sabor a malta tostada con un sabor de pan y bizcocho.
Era principios del siglo XVIII en Inglaterra todavía no había comenzado el desarrollo industrial en la elaboración de la cerveza, Londres estaba bien encaminada a convertirse en una de las urbes más modernas del mundo con sus elegantes calles y edificaciones estaba cautivando al mundo y era un ejemplo a seguir, con sus calles siempre abarrotadas de gente caminando de sus hogares a sus trabajos y viceversa.
Para la época las jornadas de trabajo eran largas y extenuantes sobre todo para los Porters que eran los encargados de cargar la mercancía pesada de un lado a otro por las calles y los muelles de la ciudad, no era fácil aguantar un día de trabajo, es por eso que la clase obrera londinense buscaba la manera de obtener las calorías necesarias para sostenerse durante el día.
Es aquí donde entran las Cervezas Artesanales Porter que según algunos historiadores es la mezcla de tres de las cervezas más populares de la época y se llamaba Entire pero debido a la gran popularidad que genero durante la época sobre todo para la clase obrera y en especial los Porters su nombre fue cambiado a Porter y se convirtió en su bebida favorita por su costo, su sabor y por las calorías que esta les aportaba.
Fue gracias a su gran popularidad que llego un momento en donde la demanda supero con creces a la oferta, en Londres esto no ocurría solo con este tipo de cervezas, si no con otro tipos de cerveza lo que genero una revolución industrial para la fabricación de estas siendo la cervecera irlandesa Guinness la primera en comenzar su producción en masa y distribución lo que aumento la popularidad de las Cervezas Porter.
Con el tiempo se fueron generando muchas variantes de la cerveza como las fuertes que fueron llamadas Stout Porter mucho más oscuras que el característico color marrón de ellas, al pasar el tiempo la popularidad de esta fue tal que sus fabricantes le quitaron el Porter del nombre quedando solo Stout y también se aparecieron muchas variantes de esta como la Imperial Stout y Extra Stout.
Con tan alta popularidad a principios del siglo XIX era inevitable que comenzara su exportación a toda Europa y a el continente Americano en donde también gozo de alta popularidad, en Rusia era muy demandada por los zares pero había un problema el viaje que se tenía que realizar para llevarla es tan largo que los barriles se llenaran de mojo y no llegaran en su mejor forma.
Por ello es que los fabricantes tuvieron que aumentar la cantidad de lúpulo para alcoholizar mas la bebida y este tuviera la función de conservante naciendo así la Imperial Stout que era la más fuerte de la época y estaba dirigida especialmente a Rusia.
Uno de los sucesos más tristes de la humanidad como lo fue la Primera Guerra Mundial genero la casi desaparición de la Cerveza Porter, durante 1950 las restricciones de los grados de alcohol hizo que su popularidad descendiera a tal punto que era llamada la bebida de los ancianos o los borrachos que siempre están en las esquinas de los bares.
A esto también se le sumaria la prohibición en Estados Unidos generando que Guinness dejara de fabricarlas, esto ocasiono su casi desaparición hasta durante algunos años hasta que a finales del siglo XX que con el levantamiento de la prohibición en estados unidos muchas cerveceras caseras comenzaron a elaborarlas.
En Londres la London’s Porter Fullers se encargo de comenzar nuevamente su producción acompañada de todas las cerveceras caseras en territorio estadounidense, así elevaron su popularidad, la diferencia entre la hecha en Estados Unidos y la English Porter es la cantidad de lúpulo que se utiliza para su elaboración, la par americana tiene sabor a lúpulo pero con menos grados de alcohol.
Las Cervezas Artesanales Porter se caracterizan por su dulce sabor y sabor a malta tostada que es el que nos recibe al probarla acompañada de un sabor a pan o a bizcocho con todos de chocolate, también puede tener toques a café y galletas pero este depende del estilo con el que se prepare la cerveza, si es fabricada en Estado Unidos vamos a sentir el sabor a lúpulo.
Su color es marrón oscuro, se puede apreciar a primera vista si se sirve en un vaso de vidrio que esta es más oscura que las otras cervezas aunque todo dependerá de la luz con la que se vea podríamos apreciar algunos tonos rubíes que son característicos de estas, su espuma es de color canela y generan un gran juego visual con el resto de la Cerveza Artesanal.
Al probarlas podemos captar el sabor a tostado y pan además de la sensación de levadura junto al toque de café, si seguimos catando mas podremos apreciar el sabor a chocolate y si seguimos degustando aparecerá el café y las galletas, podríamos seguir degustando pero los ingredientes que podríamos encontrar dependen de la variante que estemos probando.
La textura es cremosa y ligera haciendo que pase por el paladar de una manera grata y placentera, esa sería la descripción más corta y precisa que define a las Cervezas Artesanales Porter y podemos tomarla después de la cena pero a una temperatura que no sea tan tibia ni tan fría porque no se podrá degustar placenteramente.
En México tenemos más de 49 marcas distintas de Porter que varían en tamaño, forma e ingrediente, grados de alcohol y color. Así que excusas para probarla no tienes.