Durante el gran auge del tipo Porter había un término que se utilizaba para denominar a las cosas corpulentas, robustas, fuertes este era Cerveza Stout así se le denominaba a las cervezas más fuertes y oscuras que podías conseguir en la cervecería.
Estas Cervezas Artesanales se realizan con maltas tostadas muy tostadas que casi pasarían a quemadas, además que utilizan levaduras de alta fermentación. Son fuertes oscuras y el orgullo de Irlanda e Inglaterra.
Muchos grados de alcohol, fuertes y oscuras.
Podemos encontrar distintos tipos de Cerveza Stout tales como la Dry Stout la especialidad irlandesa, Imperial Stout versión extra fuerte, la Sweet Stout especialidad británica.
Dry Stout: La versión irlandesa, hechas y popularizada en Irlanda por la cervecería Guinness que es su máximo creador, estas tienden a ser muy espesas y de un color muy oscuro con un toque amargo y una sensación seca en el paladar.
Esta cuando se sirve de barril es impulsada por un poco de nitrógeno para generar espuma espesa, un sello de Guinness, que no solo lo logra en los barriles sino también en las versiones de lata y botellas, poniendo un dispositivo de nitrógeno que se activa al abrir el envase.
Imperial Stout: Es la más fuerte de más las Stout se le colocaban más grados de Alcohol para soportar el viaje de importación a Rusia donde agarraron mucha popularidad, tienen un porcentaje que va desde 6% a 7%, con un color oscuro, sabor amargo con un toque dulce y seco, tanto la cocada quemada como los frutos secos son típicos de esta especialidad.
En la época de los zares rusos tanto las Porter como las Stout eran muy populares entre ellos es por eso que las Imperial Stout se hacían mucho más fuertes que las normales para que resistieran el viaje de Gran Bretaña a Rusia, sus principales características es que eran muy oscuras y tenían mucho cuerpo, solían tomarse después de la cena en lugar del típico Brandy.
Sweet Stout: Son una especialidad de Inglaterra con un distintivo sabor dulce que deja en el paladar con sabores a chocolate y caramelo. Para su creación se utiliza malta chocolate y azucares lacteadas. Además, se caracteriza por tener un buen cuerpo gracias a la avena y a las cascarillas de cacao.
American Stout: Variación americana de las Dry Stout solo que estas llevan más lúpulo.
En sus orígenes esta cerveza era una variación de las Porter que eran cervezas fuertes y oscuras, las más fuertes y más oscuras se llamaron Porter Stout que con el pasar del tiempo se les quito el Porter y se dejó solo el Stout, estas tienen un color más oscuro, fuerte sabor y mucho más cuerpo eso es lo que las diferencia.
Normalmente las Stout tienen un sabor dulzón que proviene de las maltas caramelizadas que se utilizan en su elaboración, pero con un amargo final en el paladar.
Las Cervezas Stout son más oscuras que las Porter, esto es debido a que se fabrican con maltas tostadas para darle ese toque oscuro, además el probar estas cervezas son una experiencia total, para comenzar tienen una espuma color canela que le da un toque cremoso muy sutil, es acaramelada y chocolatosa, aparte es de cuerpo robusto.
Algo que podemos agregar es que como las Stout son unas Porter mas fuertes entonces todas las cervezas de este tipo son Porter.
La temperatura ideal para percibir los aromas que aporta la malta y los acompañantes
Ahora si quieres preparar tu propia Stout te voy a dejar usa receta para que la hagas en tu casa y compartas con tu amigos y familiares. Hoy vamos a ver cómo hacer la Oatmeal Stout, es una variable muy parecida a las Cervezas Stout clásicas pero se le añade avena para añadirle proteína y lípidos esto ocasiona que se genere espuma más densa y que dura mucho más tiempo con micro burbujas y sabor sedoso.
Se debe servir a una temperatura de entre 10 y 13 grados Celsius, esta es la temperatura ideal para percibir los aromas que aporta la malta y los acompañantes.
Con esta receta podremos sacar unos 22 litros del fermentador así que aquí les dejo todo lo necesario. Materiales para hacer tu propia cerveza Stout:
Las características que va a tener nuestra cerveza artesanal van a ser:
Espero les guste la receta y les recomiendo que la disfruten justo después de la cena para mayor gozo y poder disfrutar de los acompañantes.