La palabra Ale proviene del escandinavo öl el cual significa cerveza, se diferencian como cervezas lagers y ales hasta el siglo XIX con la llegada de la refrigeración. Las cervezas ales a diferencia de las cervezas lagers se fermentan entre 15°C y 24°C. Es por eso que la mayoría de las cervezas que existían en tiempos medievales eran pertenecientes a este estilo.
Sin duda el auge de las Ales fue la época medieval, durante aquellos tiempos en donde las pestes y enfermedades terminaban con pueblos enteros, el consumo de la cerveza era mucho más seguro que tomar el agua corriente. Aquellos tarros típicos cerveceros que tienen una tapa surgieron en esas épocas, con el único fin de prevenir que entrara algún tipo de bacteria dentro de la cerveza y enfermara a la gente que la consumía. A pesar de que a veces la gente utilizaba ingredientes poco familiares para nuestras épocas actuales, en algún momento la gente hasta llegaba a introducir dentro de las cervezas animales muertos con el fin de “esterilizar” aquellos alimentos o flores y plantas para condimentar las cervezas.
Sin duda, la ley promulgada por Guillermo IV de Bavaria, la Reinheitsgebot en donde se determinaba el uso único de lúpulo, malta y agua para la elaboración de cerveza, cambio el futuro de las Ales en particular.
Las grandes escuelas de las cervezas Ales son: Alemania, Inglaterra, Bélgica y la más joven pero no menos importante EUA (American Beers).
Las características generales de las Ales son: Cervezas con mayor cantidad de proteínas, cuerpo, amargor y niveles de alcohol.
Algunos estilos Ales son: Bitter, Pale Ale, American Pale Ale, Indian Pale Ale, Stout, Porter, Barleywine, Scotch, Amber Ale, Steam Ale, Brown Ale, Kölsch, Altbier, Witbier, Saison, Dubbel, Tripel, Belgian Golden, Weizen, Lambics