La palabra lager proviene de la palabra alemana lagern que significa almacén, su principal característica de las cervezas lagers es que su temperatura de fermentación generalmente oscila entre los 4°C A 9°C pero a veces puede trabajar a menor temperatura.
Las personas que elaboraban cervezas inicialmente no obtenían siempre el producto que deseaban y era de esperarse que las cervezas Ales fueran predominantes en el mercado. Tuvo que pasar mucho tiempo y las personas que elaboraban cerveza tuvieron que hacer varias pruebas para que se dieran cuenta de que la temperatura del lugar en donde guardaban la cerveza influía drásticamente en el tipo de cerveza que obtenían.
En 1516 cuando se decreto la ley de Reihentsgebo, la cual declara que la cerveza sólo puede ser elaborada por lúpulo, malta y agua, se desconocía que el verdadero secreto de las cervezas eran las levaduras.
Las levaduras son hongos unicelulares que están prácticamente en el aire. En aquella época las cervezas se guardaban en lugares oscuros, con vigas de madera y telarañas lo cual generaban hábitats ideales para la reproducción de estos organismos, únicamente había que esperar a que alguna ráfaga de aire enviara aquellos seres a los mostos azucarados para comenzar su labor.
Otro suceso importante en Alemania que definitivamente marco la diferencia entre Ales y Lagers fue la prohibición de la elaboración de cerveza durante el verano, debido a que consideraban que las cervezas elaboradas en meses fríos tenían mejores posibilidades de almacenamiento, mejor calidad y posiblemente menores contaminaciones bacterianas.
Hasta 1830 la refrigeración fue descubierta y fue cuando realmente se comenzó a tener un control más específico sobre el perfil de las lagers y su expansión. Actualmente, el estilo de cerveza más vendido a nivel mundial es la lager pils.
Dentro de las lagers, existe una infinidad de estilos, de los cuales podemos mencionar: Smoked beer, Rauchbier, Bock, Vienna, Premium American Lager, American Lite, Oktoberfest, Munchner Helles, Dortmunder, Bohemian Pilsner, German Pilsner, etc.