El término stout en inglés significa robusto, este adjetivo se utilizaba para denominar a las cervezas que se consideraban más fuertes en cuerpo y en alcohol, el primer uso de esta palabra para definir una cerveza se encuentra en un manuscrito de 1677. Los historiadores Robert Pattinson y Cornell encontraron varios registros de que en 1800 la cervecería London Brewery Barclay Perkins elaboró una Pale Stout la cual era una cerveza fuerte elaborada a base de maltas Pale.
Las cervezas stout hasta ese entonces no tenían el color oscuro que buscamos en una cerveza del estilo, fue hasta 1817 que Daniel Wheeler inspirado por la forma en que se tostaban los granos de café, decide hornear una malta Pale Ale y como resultado obtuvo una malta que era capaz de pintar una cerveza de color oscuro utilizando una mínima cantidad, su nombre era Black Patent Malt.
En el boom del consumo de las cervezas Porter, se comenzó a utilizar la palabra "Stout" para diferenciar aquellas cervezas que eran más robustas en cuerpo y que tenían un mayor contenido alcohólico, sin embargo Ron Pattinson, Martyn Cornell y Michael Jackson han tratado de encontrar el momento exacto en el que las cervezas porter y stout se diferencian como estilo y a decir verdad no existe algún registro de lo que originó que estos dos estilos comenzaran a tomar caminos diferentes y comenzaran a diferenciarse entre sí, algunos atribuyen el crecimiento exponencial de Guiness y la alta comercialización de su Dry Stout para comenzar con esta diferenciación, pero ni los mismos expertos de la cerveza artesanal pueden detectar la real diferencia entre las porters y las stouts.